О, алчность - ненасытный зверь

Николай Синяк
О, алчность - ненасытный зверь,
С тобою рядом - всё никчёмно.
Искал тебя среди потерь,
Хоть знал я, зря теряю время.

Ты - оправданья лучший друг,
Сестра родная твоя скупость.
Я был доверчив, юн и глуп,
Когда решил тебя послушать.

Не предвещала жизнь беды.
Да, бережлив был, аккуратен,
Но ведь нащупала же ты
Слова, что стали мне понятны.

Просты, приятны и близки.
А мысли так стройны, опрятны.
Твоей, коснувшись лишь руки,
Я позабыл пути обратно.

На берегу твоей реки
Не отыскать сестёр и братьев,
Твои затоки глубоки,
Непроходимы твои гати.

Ты и обильна и сильна,
Обучена приёмам хитрым.
И, как никто, ты мне верна,
И это самое обидное.

У ног свернёшься и лежишь,
Покой мой сладкий охраняя.
Пусть видится любая жизнь,
Но ты в ней есть - я это знаю.

О, алчность, ненасытный зверь,
С тобою рядом - всё никчёмно.
И хочешь, верь мне иль не верь,
Я лишь твоим советам внемлю.