Болеро

Борис Неменов
   
           Б о л е р о

За барханом – бархан ...
За неделею – неделя.
Барабан, барабан...
Это музыка Равеля.
Скрип песка, как дурман...
Два двутакта, без пробела.
Вот вдали караван...
Болеро вступает в тему.
Зал притих. Люди ждут –
Флейта песню запевает.
А верблюды идут.
А куда идут – не знают...
Отбивается ритм
И мы слышим звук кларнета,
Как повтор сладких рифм
Нарастают звуки где-то.
Раскалённым песком
Забивает нос и поры.
Соль стекает виском...
Должен быть оазис скоро.
И идёт караван
Шагом сочного фагота,
И везёт караван
Вьюки ценного чего-то.
Мощь оркестра растёт
В такт движению тюрбанов.
Саксофона полёт
Вместе с малым барабаном.
Неуклонно растёт
Оркестровое крещендо.
Караванщик поёт
Заунывно что-то с кем-то.
За верблюдом – верблюд
Проплывают горделиво.
А песок лишь скрипит,
Закрепляя это диво.
Ритм, мелодия, звук
В полнозвучном
Мощном tutti,
А в глиссандо тромбон
Обрывает себя в жути!
Всё!!!
Ушёл караван.
Было-не было виденье?!
Болеро – как дурман
Остаётся потрясеньем!