Отражение

Вадим Ясень
Я стал безобразно толстым,
И морда моя словно «шкаф» —
Всегда с выражением постным,
Как будто мне выписан штраф.

И морда такая простая,
Хотя бы морщинку ума,
И в зеркале вижу — немая
Глядит на меня пустота.

Глядит на меня исподлобья
Тупая, упрямая суть,
В зрачках темнота межвековья,
И полузвериная муть.

Гляжу на себя и пугаюсь,
Пугаюсь увидеть скота,
Легонько к лицу прикасаюсь
И чувствую — эта черта.

Туда заглянуть не решаюсь,
Забыть эти мысли нет сил,
И знаю, внутри я раскаюсь,
Что взгляд свой не притупил.

Как страшно вглядевшись в родное,
До боли в родное лицо,
Увидеть там, что-то чужое —
Тупое, свиное рыло.

05.04.2018


Репродукция картины Диего Веласкеса. Портрет графа-герцога Оливареса 1638 г.