Дорога не стелется гладко

Людмила Бердыгужина
(в 70+...)

Дорога не стелется гладко:
смешались унынье и смех...
Хотелось бы - больше порядка,
хотелось бы - меньше помех...
Но было всегда интересно
встречать, восторгаясь, рассвет.
Он был, безусловно, воскресный,
слагаясь во множестве лет,
где были находки и встречи,
и, в дело направленный, труд,
возможно, что был незамечен,
(и в «плюсы» - его не берут...).
Но мне послужил оправданьем -
недаром прожитой судьбы:
своим «рукотворным» изданьем
для жизни не «если б, кабы...».

Дорога не стелется гладко:
бегом ли, с налёту, прыжком...
На ней не играла я в прятки,
не кр’алась по краю тишком,
а только - по центру и прямо,
сама свой «чертила» маршрут.
Возможно, что слишком упряма...
Но думать самой: мне «не труд».
Бывало, не раз ошибалась,
сомненья скребли и печаль..,
и всё равно - я не сгибалась.
Вот только, мне времени жаль,
что было затратой - впустую,
не всё удалось наверстать...
Бывает, что часто «бастую»,
но, видно, другою - не стать.

Дорога не стелется гладко
(соломки на ней не стелю...).
Пора уже ставить палатку
(где я - все грехи замолю...).
Но я всё шагаю.., с оглядкой:
«В движении - жизнь!» Не спеши.
Дорога не стелется гладко...
Но в ней - достоянье души.


г. Актау, 5 апреля 2018г