Страстная пятница. Варраван

Дмитрий Московский
Толпа приняла на поруки,
Не дав на кресте умереть.
Теперь он на крестные муки
Как зритель спешит посмотреть.

Идёт, улыбается пьяно,
На сердце - легко и светло...
Ликует душа Варравана:
Ах, как же ему повезло!

Ещё он не знает, что завтра
Настанет назначенный срок,
И смерть подкрадётся внезапно
Жестоким ударом в висок...

И череп проломленный треснет
Того, кто сегодня спасён...
А Бог - неизбежно воскреснет
Как раз в день его похорон...