Прилет скворца

Сергей Карпеев 3
Воробьишек шалая ватага
Гомонит в малиннике бойчей.
В поднебесье облако-летяга
В благовесте солнечных лучей.

Пес цепной, как в Ноевом ковчеге,
Прячется в дощатой конуре 
Возле луж от тающего снега,
Что разлились нынче во дворе.

О полудни на коньке курятни
Первый вешний вестник и певец:
 В черном фраке, в крапинку, нарядный,
На спине с отливами, Скворец!

Он тянул откуда-то из ветра,
Из слепящей южной стороны,
Песни торжествующего света –
Гимны народившейся весны.

В огороде, на обсохшей вскопке,
Ветоши картофельной ботвы.
Там скворечник на шесте-высотке
Ослеплён в потоках синевы.

Привечаем милого скитальца
В липовый долбленый теремок.
Под летком прикручен, в виде пальца,
Тоненький ореховый шесток.

Все скворцу улыбчивы и рады,
Всем домашним он желан и люб.
Даже как-то светится нарядно
Закопченный дымом банный сруб.
               
****************************************************
               
Конёк – верхняя жердь крыши.
Вскопка – вскопанная земля.
Леток – отверстие в скворечнике.
Шесток – прут или палочка под отверстием в скворечнике.