Смотрит женщина

Юлия Морозная
                Вдохновение Ассия Светлова


Приросла она к деревне,
Нет роднее места.
На глазах  росли деревья.
Здесь была невестой.
Смотрит женщина в окошко,
С грустью вспоминает
О далёком, о хорошем,
Невозвратном мае.
Ветвь жасмина расцветала,
Шелестели ивы.
Оказалось, жизни мало,
Что-то не свершилось.
Пронеслась рекою быстрой,
Разливалась поймой,
Опускалась в пропасть, низко.
Но взлетала стройной.
Было всё, война и горе,
После-изобилие.
Положило руки скорбно
На неё уныние.
Но себя не упрекает,
В доме хлебосольном
Образцовою хозяйкой
Прожила достойно.
На полях родного края
Сеяла и жала.
Плачет женщина седая,
Сыновей рожала,
Разбрелись они по свету,
Сельский быт не нужен.
Где осели, нет ответа,
Только в сердце стужа.
Смотрит женщина в окошко,
Рядом ходит вечность,
С каждым шагом понемножку
Приближает встречу.