Страстная неделя

Светлада
Господь не дает нам больше испытаний, чем мы можем выдержать. Изредка, правда, начинает казаться, что у этой фразы есть продолжение. И выглядит оно как: но иногда он ошибается. Черт возьми! Сейчас именно такое время. Так много предательства и лжи вокруг. И одиночество становится невыносимым. Так вот ты какой, крест! Каждого из нас. И бросить бы - только нельзя. А нести - слишком тяжело. Споткнешься, упадешь. Думаешь, что все - уже не поднимешься. Ан-нет, встаешь. И вперед, потому что остановиться - значит умереть. А жить пока еще очень хочется. Мысль о смерти выгдлядит привлекательно лишь первые несколько минут. Потом начинаешь представлять в подробностях, как это - умирать. И что-то внутри начинает сопротивляться. Наверное, инстинкт самосохранения. Или поводок... Нельзя, еще не твоя очередь! Оборвать его, пожалуй, можно. Но для этого нужно слишком далеко шагнуть за грань. Все же Господь не дает нам больше испытаний, чем мы можем выдержать. Хотя порой в этом начинаешь сомневаться. Вот как теперь... И все по-новой. Очередной виток мыслей вникуда и ни о чем. Рассуждений о том, чего не понимаешь. Дано? Не дано? Смогу? Сломаюсь? Пока лишь гнусь, как молодая ветка. В ней еще есть упругость и сила, чтобы выпрямиться. Долго ли так будет продолжаться? Кто знает? Зачем? Может проще прямо здесь и в этот же миг: хрясь!.. И пополам. Больно, страшно. И невозможно. Невозможно решиться. Невозможно научиться жить с этим. Сколько раз человек сумеет построить из обломков полноценный мир? Один, два, три? С каждым разом осколки все мельче. Все больнее жалят руки, которыми пытаешься их собрать. Все меньше остается от самого себя. В этом ли пресловутый смысл жизни? Жаль, если так. Хотелось верить в то, что есть что-то более светлое, чистое и прекрасное, чем смерть и разрушение. Проклятье! Почему Господь дает нам не больше испытаний, чем мы можем выдержать? От осознания этого спешишь бороться. Выкарабкиваешься, ломая ногти, оскальзываясь. В крови, грязи и синяках - встаешь на краю очередной пропасти, улыбаясь солнцу. И не видишь, что еще миг, и тебе по голове ударит очередная дубинка, чтобы опрокинуть в новую бездну... Хочу возненавидеть всех - этот мир, этих людей, этого творца - неумелого и невнимательного, допустившего предательства, горечь расставаний и боль от разбитых сердец. И не умею. Как дурочка, рвусь к золотому шару, чтобы, добравшись, воскликнуть: счастье всем! Даром! И пусть никто не уйдет обиженный.