Майор Ржевский. Налибокская пуща. Штаб. 08. 1943

Репин В.
Ржевский вызвал командиров разведки, хозвзвода. Маневич с остальными взводными уже сидел в землянке у стола.
- Ну что, отцы-командиры? Допрыгались? Специально прошел по лагерю, посмотрел. У бойцов сапоги каши просят, гимнастерки рваные. Зима наступит - валенок нет, полушубков нет, ушанок - кот наплакал. Опять, как с сорок второго на сорок третий, в драных шинелях мерзнуть? Не хочу! Можно, конечно, штаб партизанского движения запросить - будут нам вместо взрывчатки и патронов полушубки самолетами возить. Не стыдно? Думайте!

- Ну, шинели и сапоги можно у немцев отбить…
- Вот спасибо, Маневич! Шинели тоненькие, на Германию да Францию рассчитанные, сапоги как на кочергу тачаные - никакого подъёма, и портянки толком не лезут в эти коротышки. Да и путаться мы будем в бою - где свой, где чужой в одинаковых шинелях. Нам бы ватнички да ватные штаны стёганые, чтоб на снегу лёжа ничего не поморозить!

Командир разведвзвода Никифоров предложил:
- А давайте, мы у немцев обоз с провизией отобьём и Тувье Бельскому в его еврейский отряд отгоним, чтобы они нам ватнички пошили! У него же там целая деревня гражданских, которых он из гетто вытащил, «Лесной Иерусалим» называется. Он, хоть немцев и ненавидит, а всё равно свою линию гнёт: «лучше спасти одну старушку-еврейку, чем убить десять немецких солдат».
Там и швейные мастерские есть, и сапожные, и шорники имеются, если надо упряжь поправить. Может, и валенки валяют, или бурки шьют. И все эти рты кормить надо. А так - мы ему, он нам, и все довольны. А можем и оккупационными марками с ними расплатиться, у нас где-то мешок валяется.  Асаэль Бельский, братец Тувьи,  командир разведки, найдёт, где сукно и х/б разыскать - у них, у евреев, всё схвачено, могут и в Польше заказать, только денег давай.

В разговор вмешался комвзвода Маневич:
- Разбойники они, эти Бельские! Помнишь, на Налибоки налёт устроили, поляков местных обобрали и постреляли, скотину угнали, с АКовской охраной сцепились, те и им ответили, и с нами теперь воюют, хотя в прошлом году нейтралитет держали. А сейчас местные АКовцы немцев почти не тревожат; поговаривают, что и дружбу с ними завели - вроде как они село от советских партизан охраняют.

- Да, с Армией Крайовой надо осторожнее - не хватало нам еще войны на два фронта для полного счастья. А с Бельскими и вправду можно договориться об обмене продуктов на пошитую форму: белорусские евреи с иголкой в руках рождаются. Я проездом в часть перед войной остановился на сутки для пересадки  в Витебске, а форма б/у, неудобно в такой в полку появляться. Отрез командирского сукна у меня был. Спросил я в комендатуре, у кого они обшиваются, посоветовали добрые люди. Дня не прошло - готовый комплект, строчка к строчке, ровненько, и сидит, как влитой, хоть и мерку не снимал: и так, говорит, вижу. И главное - одинаковое качество и для майора, и для старшины - хоть ватник закажи, всё равно стежок к стежку. Ищи продукты на обмен или насчёт денег поговори с ними, - заключил Ржевский.

- А может, у них и станочек токарный по дереву найдется?
- Маневич, а тебе зачем? Матрёшек на сувениры точить?
- Да я, товарищ майор… Ну, в общем, свежатинки-то хочется, а у меня в хозяйстве несколько патронов охотничьих с картечью завалялось. Так я чурку подходящую взял, в середине лунку выбрал под патрон, гвоздь туда вбил, так, чтобы остриё в донышке торчало, патрон, воском залитый, сверху, капсюлем на гвоздь, да чтобы торчал немного из чурки. На кабаньей тропе закопал и прошлогодним листом припорошил. Нет, ну я же с понятием - там, где меж кустов лаз только в рост свиньи. Ну, и наведывался поглядеть, не сработало ли. Как-то прихожу, а там лежит кабанчик годовалый: нога передняя покалечена, остальная картечь подмышку вошла… Ребята довольны были приварку...

Так вот я и думаю: а что, если таких штуковин под немецкий винтовочный патрон наделать? Мы же их у полицаев много собираем, можно кое-что и по тропинкам поставить от недобрых людей. Вокруг лагеря, по лесным дорогам. Наступят - увечье вроде бы нетяжёлое, но уже не боец, а бабахнет - и нам сигнал. Только своих предупредить и карту таких "минных полей" иметь. А через пару лет деревяшка сама в земле в труху сгниёт, если что-то не снимем ненароком.

- Подумаем, Маневич. За идею - благодарность, за кабанчика - выговор! Выстрел могли и полицаи услышать.

В разговор снова вступил Никифоров:
- Товарищ майор! У нас уже второго связного полицаи схватили, я вчера докладывал коротко. Документы в порядке, так они, паразиты, носом. Если кожушок или ватник дымом от костров пропах - значит, партизан! Надо что-то делать.

- Так. Нюхачей этих найти. Не удастся за околицей встретить, значит, ночью гранату в окно! Своих людей губить не дам. А хозвзводу придётся заняться выжиганием угля где-нибудь подальше от лагеря. Углежогов, наверное, не осталось уже по деревням - больно старое ремесло, придется самим вспоминать, как древесный уголь жгут. Будем землянки и кухни углем топить - запаха нет, дыма нет, и горит жарче, чем дрова. И самолёты меньше будут по дымам бомбить, и связных с разведчиками на постах дорожных не вынюхают. Еще и дёготь свой появится - на тележные оси, на сапоги, а берёзовый, лечебный - медикам.

И ещё, хозвзвод! Подсуетитесь с лекарственными травами, с живицей - ну, что там еще медики закажут. Время пока есть - занимайтесь. На болотах скоро клюква подойдет - она хорошо жар снимает. Да и о грибах подумайте - насушить, насолить на зиму, чтоб не сидеть на одних немецких консервах с макаронами. Маневич, дай им пару толовых шашек, пусть натрут на мелкой тёрке да по кисетам расфасуют. Нам скоро на железку выходить, пусть твои ребята по путям натрусят по щепотке метров через полста. Насобачились с ищейками мины искать по линии - вот и пусть со своими овчарками сами разбираются.
На сегодня у меня всё. Вопросы есть? Можно разойтись.
____________________

На фото:  партизаны еврейского отряда