О той Войне мне на глаза попалось фото

Юрий Тригубенко
Из прошлой жизни на глаза попалось фото:
В кругу солдат играет Музыку боец.
Снимал фотограф молодой в начале года,
Как, всю Войну пройдя, настанет ей конец!

Разрушен дом. А пианино сохранилось…
На нем, каким-то чудом, высохший букет.
И, слыша Музыку, ничто не изменилось,
И четырех страшнейших лет как будто нет!

Они в Германии. Затишье перед боем.
Боец Чайковского играет для друзей.
Отвыкли пальцы. Пианино с ненастроем…
Но этот кадр войдет историей в музей!

Я не могу смотреть спокойно это фото.
Мне так и кажется, что вижу в нем отца.
И это - бывшая, его когда-то, рота.
И это - полк отца, дошедший до конца.

И мне не верится, что все это забыто.
Нет тех солдат! И дружбы выстраданной нет!
И только память сердца с ними не зарыта.
Звучит Чайковский через много-много лет.





05.04.2018 г.

Фотография Дмитрия Бальтерманца (1912-1990)
«Чайковский. Германия.1945 год»