И грянул гром...

Мария Костынюк
(Спенсерова строфа)
 
Косматые, растрёпанные тучи,
Швыряя молнии, пока вдали,
Бесформенной, иссиня-чёрной кучей,
Почти касаясь матушки Земли,
Толкаясь и урча на город шли.
Притихло всё, земля оцепенела,
Цветы на клумбах будто прилегли,
Чирикнул воробей совсем несмело
И юркнул под стреху от бури оголтелой.
 
И грянул гром, куражась и ликуя,
Сверкали молнии, слепя глаза.
Обвального дождя тугие струи
Низвергла сумасшедшая гроза.
Над миром затаившимся скользя,
Ломился в дверь свирепый, буйный ветер,
Стучал в окно, разбить его грозя,
Раскачивая ветки в стёкла метил.
Какая силища бушует на планете!
 
Опробовав на прочность окна, крыши,
Забросив в переулок чей-то зонт,
Пастух губатый вновь поднялся выше
И стадо туч погнав за горизонт,
Увёл грозы беснующейся фронт.
И снова лето ярко засияло,
Бодрит грозой оставленный озон.
От зноя летнего земля устала.
Как воздух свеж! Как чисто и уютно стало!