Старшина

Алексей Харчевников
      Памяти подполковника Коробейникова Ивана Ивановича,
     выпускника Тульского высшего артиллерийского командного училища,
     посвящаю.

 Не по уставу обращались
 Курсанты к старшине.
 Им вольности прощались
 С учёбой на скамье.

 Он был годами старше,
 Сверхсрочником служил,
 Но за поддёвки наши
 Не вил обидой жил.

 Удавкою учёба,
 Но рук не опускал.
 Мечта звала особо
 На выбранный причал.

 Не знаешь,где злодейка-
 Судьба подстережёт.
 Закрутит хитрой змейкой
 И жизнь перевернёт.

 Влюбился, что тут скажешь
 В девчонку из села.
 И сердцу не прикажешь,
 Не выгнать со двора.

 Чтоб скрыть молву сорочью
 И не оставить след.
 Венчался в церкви ночью,
 Смолчав про партбилет.

 Но КГБ сердешный
 В дозоре преуспел
 И с пасквилем депешу
 Прислал в политотдел.

 Стоял вопрос серьёзно-
 Метлою выгонять.
 А за спиною козни,
 Где справедливость взять.

 Увидел Боже сразу,
 Как мучается сын.
 Послал с небес наказы
 И разум воскресил.

 А Ваня сдав экзамен
 С молитвою к Христу,
 Стал офицером с нами,
 Осуществив мечту.

 Служил отчизне свято,
 Он только так и мог.
 И каждого солдата
 Для матерей сберёг.

 На вечер юбилейный
 Приехал старшина.
 Не знали, что последней
 Та встреча суждена.

 А он шутил, смеялся,
 По-братски обнимал,
 А это он прощался,
 Его уж Бог позвал.

 Уходят незаметно
 Лишь лучшие из нас,
 С улыбкою приветной,
 Не пряча добрых глаз.
 
       -- * --
 Я тебя не встречу в суматохе дней,
 Не придёшь случайно к моему порогу.
 Видно так угодно ангелам и Богу,
 Видно им ты стал сто крат нужней!