Русская берёза

Мария Костынюк
Здесь небо с землёю смешались когда-то,
Горела земля, канонада гремела.
Здесь все до единого пали солдаты,
Лишь чудом берёзка одна уцелела.

Огнём опалило листочки и ветки,
Осколки и пули изранили тело.
Вокруг догорали берёзки-соседки,
Но жизнь сохранить ей судьба захотела.

Осталась одна на высоком пригорке,
Открыта ветрам и бушующим грозам.
Смотреть на неё и светло мне и горько,
До боли, до стона... Родная берёза!

Как русская женщина лиха хватила,
Но каждой весной распускала листочки.
В ней русская гордость и русская сила!
И вот подрастают красавицы дочки.

Стоит обелиск у берёзы корявой...
У горла комок и горячие слёзы.
Им вечная память и вечная слава -
Погибшим героям и русской берёзе.

                ***