Георгий Булычев. Как лебедь с подбитым крылом

Сонеты Цурэна
                Памяти Нины

Ещё один год пролетел с тех пор как я стал одинок,
Но время не лечит, а жжёт, тревожа всегда и везде,
Я словно посланье к тебе пишу эти несколько строк,
Так лебедь с подбитым крылом взывает тоскливо к звезде.
У нас все давно улеглись, лишь лампа горит над столом,
Где я каждый вечер тружусь: то вирши пишу, то статью,
То в старый альбом загляну и с ним погрущу о былом,
И снова, и снова смотрю на фотку смешную твою.
Ты будешь смеяться, но я нежданно сменил амплуа,
Забросил науку, теперь зовусь для знакомых "поэт",
И даже сейчас в тишине, когда я пишу для себя,
Я этот словесный поток  невольно влагаю в сонет.

Мне так не хватает тебя, и я обращаюсь к тебе,
Как лебедь с подбитым крылом взывает тоскливо к звезде.

Нам сердце диктует слова, нам жанры диктуют размер,
И вот уже тянется нить твоих несмышлёных стишат,
Возвышенный слог или мат ты им по контексту примерь,-
Теперь за личиною слов надёжно укрыта душа.
Проиграны сотни ролей, описаны сотни картин,
И Муза в экстазе кричит: "Давай-ка ещё, и ещё!"
Но если ты ранен в крыло и если остался один
Слетает личина с души, а там -  горячо, горячо.
Накоплен изрядный багаж, стал велеречив, седовлас,
Но если по правде сказать, для нынешней жизни - изгой.
К чему эти тысячи книг, к чему это множество фраз,
Когда у последней черты душа остаётся нагой?

Скудеет запас бытия, и я обращаюсь к тебе,
Как лебедь, от боли томясь, печально взывает к звезде.





© Copyright: Георгий Булычев, 2018
Свидетельство о публикации №118040510223
http://www.stihi.ru/2018/04/05/10223