Пасхальные страсти атеиста ликбез-шутка с долей

Петр Голубков
Весна! Сочнее синь небес,
А глубь их – не измерить!
И все твердят: «Христос воскрес!»*,
И... так охота верить!..

Хотя в ребро стучится бес,
Гнетет технический прогресс,
Хоть мил, как ангел, «нелюдь»,
А кормит нищего – собес,
Но… продолжается процесс,
И так твердят: «Христос воскрес!»,
Что стыдно им не верить…
* «Христос воскрес!» - пасхальное приветствие (христосование) - обычай, распространённый среди православных, древневосточных и других христиан, приветствовать друг друга в первый день Пасхи, а также в течение последующих сорок дней и до самого отдания Пасхи радостным возгласом «Христос воскресе!» и отвечать «Воистину воскресе!», соединённым с троекратным поцелуем. Данное приветствие многократно повторяется за Пасхальным богослужением, а сама традиция восходит своими корнями ещё к апостольским временам. Приветствие словами«Христо;с воскре;с!» выражает радость, аналогичную радости апостолов, узнавших о воскресении Христа (в практике других христианских Церквей также существуют подобные приветствия, но они не используются вне богослужений). По традиции при встрече двух людей первую часть приветствия должен говорить младший (по возрасту или в церковной иерархии), а отвечать ему старший. Издавна существует также традиция составления списков перевода этого приветствия на многие языки, как признак христианского единства всех языков и культур (https://ru.wikipedia.org/wiki/).