Любовь

Виталий Волков 5
первый раз

она любила в первый раз
любила ни его
коричневатый листопад
и листья
что
всегда
кружат
и падают давно

она любила в первый раз
любила и лгала
и умещала между фраз
прекрасную избитость глаз
и вечные слова

она любила в первый раз
и богу своему
молилась бесконечно так
и часики
тик-так
тик-так
отсчитывали грусть

она любила в первый раз
любила первый снег
однажды будет мой рассказ
о том
как потечёт слеза
и что такое грех

коричневатый листопад
и крылья
что всегда кружат
между людских окон
она любила в первый раз
любила как назло


маленькое небо

маленькое небо с душу шириной
маленькая нежность женщины земной
с неба послезавтра не повалит снег
женщина
наверно
тоже человек

маленькое небо с дождик глубиной
маленькое сердце красное её
с моря послезавтра не подует норд
женщину
наверно
тоже
создал
бог

маленькое счастье где-то высоко
маленькая правда неправдивей снов
в жизни только в книгах всё предрешено
женщина
наверно
любит
всё равно

женщина
наверно
будет
провожать
женщиной
наверно
называют
мать
в маленьких ладошках поместился мир
как же больно людям в переулках их

с неба послезавтра не повалит снег
женщина
наверно
то же
человек
маленькое небо спрячется зимой
в маленькую нежность женщины земной


встреча

на улице прыгает дождик
от лужи до лужи
в ручей
на улице прошлая осень
на улице новый апрель

на улице прыгает дождик
ему не нужны сапоги
на улице странный прохожий
промокнет
не будет сухим

потом заболеет простудой
и может поверит в любовь
какой-нибудь девушки грустной
с глазами как дождь голубой

по лужам поломанный зонтик
как вечный корабль плывёт
и где-то за временем прошлым
он
встретит
когда-то
её

на улице в прошлую осень
листва догорала в костре
по улице прыгает дождик
от лужи до лужи
в ручей


мальчик

он поймает в руки солнце
это очень нелегко
ведь оно большое очень
он же маленький ещё

он поймает в море парус
за двуногую волну
трижды шаловливый мальчик
он
четырежды
тонул

каждому своя дорога
но конец у всех один
у колен приткнуться божих
в бесконечность доброты

он поймает чью-то душу
без железного крючка
как прожить душе без грусти
человечия она

ведь она большая очень
он же маленький ещё
он поймает в руки солнце
это очень горячо


полгода

уже полгода не было весны
уже полгода вьюги со снегами
а хочется весенней красоты
которую
не выскажешь
словами

уже полгода не было тепла
ещё сосульки виснут на карнизах
простая бесконечная зима
никак не отпускает свою зиму

уже полгода не было любви
ту
осень подарила
между
делом
но опалили сумерки костры
и с дымом бесконечным улетели

уже полгода не было молитв
и бог в начале года не распялся
а хочется простуженной души
в душе
переродиться
окаянной

густая постоянная печаль
исчезнет в постоянстве в мае
уже полгода не было меня
таким каким я может стану

а хочется весенней красоты
которую не выскажешь без лести
уже полгода не было земли
уже полгода пепел
и метели