К. де Кастильехо. Авзонские Музы

Косиченко Бр
О Музы латинянки-италийки,
Хитоны ваши здесь глядятся странно,
Какой тропой - в Испании, гитаны,
Прелестные, не местные, гвоздики?

Шли от соседей-горцев, через пики?
Противясь струям Тахо - с Океана?
Пустыней, обгоняя караваны?
Кто вёл вас, чужестранок?  - Горемыки -

Дон Дьего де Мендоса с Гарсиласо -
Торили путь, - Боскан,  Луис де х’Аро -
С благословенья, волей Аполлона.

Двоих догнал Харон, меняя галсы,
А третьего - Гермес унёс, с кифарой,
Остался дон Диего - петь канцоны.