За Волгой для него земли не было...

Евгений Кабалин
В 2016 году между населенными пунктами Орловка и Ерзовка Волгоградской области  поисковиками были обнаружены  останки солдата и полуистлевший клочок бумаги в патронной гильзе от ПТР.

«Час назад умер Емельянов Володя из Башкирии, и я, Дигин Василий Николаевич, остался один. Фашисты ведут жестокий минометный обстрел, я ранен и мне не прожить долго. Ночью оставшиеся в живых из роты перебежали к фашистским гадам, но кара их все равно настигнет. Я остаюсь на этом месте, умру, но не сдамся врагам. Сообщите моей жене Анне Федоровне в Чкаловскую область, что я, как только мог, защищал Родину. Мы все равно победим!!!
30 августа 1942. Дигин В.Н. Отомстите за меня, ребята».


Стёрт с земли силуэт Сталинграда.
Вражий натиск силён и жесток.
Встала грудью живая преграда:
остановлен бросок на восток.

Под конец смертоносного лета
скорбный ангел спустился в блиндаж.
Песня жизни солдатом допета
и закончил письмо карандаш.

Он не слышит уже канонаду
там, где нет за рекою земли.
Пал бесстрашный герой Сталинграда
смертью храбрых в пути на Берлин.

Заровняло земелькой послойно
плоть солдатскую в жухлой степи.
Ты, Россией потерянный воин,
уж безвестье своё потерпи.

Медальонная гильза в кармане
для потомков листок сохранит.
Час придёт и героя помянут,
над могилой воздвигнув гранит.

Он сражался не дрогнув, не струсив.
Свой рубеж не покинул, не сдал.
И погиб так достойно – по-русски,
обессмертив себя навсегда.

Разбавляется память с годами
суетой, пустотой, болтовнёй.
У эпохи вселенских страданий
истончается слой с каждым днём.

Чтобы доблесть в веках не ржавела
и не сгинул духовный оплот,
вновь на свет проявляются белый
имена из полей и болот.

Уточняя безвестные списки
в многолюдье забытых полков,
мы долги отдаём ныне присно
и вовеки грядущих веков.

Примечание.
Нашёл останки и идентифицировал имя воина
поисковый отряд из Волгограда "Надежда".