мысли, приходящие во время рабочего дня

Денис Созинов
ещё только утро, а день уже не задался.

ты пожимаешь
1-ю руку,
2-ю,
10-ю,
20-ю…

руки, словно полевые цветы, тянутся
к тебе со всех сторон – и лица улыбаются,
и лица смеются, но как будто ничего
не выражают.

разговорчики, разговорчики,
вдобавок здесь так накурено, что дым густым слоем,
скапливается у потолка, не успевая
вылететь в фортку.

думаешь: и зачем я сюда притащился – работать?

но докурив, встаёшь, как обычно, идёшь и делаешь
то, чего от тебя здесь ждут,
попутно думая о лошадях, верблюдах, аттракционах,
смеющихся детских лицах, в парке,
о молоденьких мамашах, катящих впереди себя
коляски с бесценным содержимым.
думаешь об утках, крякающих, ныряющих в воду,
ждущих пищи от людей, что гуляют вокруг.
думаешь об ивах, которые склоняют ветви к воде,
почти задевая ту.
думаешь о солнце, пляшущем на воде,
о зелёной гусенице, ползущей не спеша
вверх по стеблю.

ты думаешь, думаешь, а урны наполняются пластиком,
и солдаты маршируют по пустыне, и самолёты
гадят ракетами, сжигая армии, целые селения –
убивая, убивая…

ты думаешь обо всех этих людях, ходящих туда-сюда,
как и ты о чём-то думающих, чего-то делающих, ждущих чего-то –
и спрашиваешь себя: а чего хочешь ты? – и не можешь ответить,
ответа просто нет,

лишь только очередной перекур, и стрелка делает
шаг с одной минуты на другую, –

смех, слои дыма,

разговорчики,
разговорчики…

2018