Мандарины на тарелке

Фонд Всм Лауреаты
ВЛАДИМИР КУРКОВ - http://www.stihi.ru/avtor/vektor4 - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЗИМА-ЗИМА" - МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Мандарины на тарелке, плюшки, торт "Наполеон",
и орешки - посиделки затянулись, клонит в сон.
Чай остыл. Зевают гости: Таня, Ира и Андрей.
Папы, мамы - буд-то вовсе, позабыли про детей.
Спит на полке грустный мишка, на диване дремлет кот
и Андрюшина мартышка - ждать устали Новый год.
Ира сказку о Салтане попросила почитать.
Книгу дали старшей - Тане, и уселись на кровать.
Глазки хлопают: устали. Тихо носики сопят.
Невесомые вуали сон набросил на ребят...
Снится бочка в море синем. Пушки с пристани палят.
Царь, который год, в кручине: не выходит из палат.

Таня тоже задремала. Книга выпала из рук.
Детским снам свободней стало, разделились, встали в круг...
Белка щёлкает орешки, изумруды достаёт,
распевает вслух потешки, веселит честной народ.
Только, ёлка стала дубом. По цепи гуляет кот.
На базар, в соболей шубе, поп искать слугу идёт.
Пляшет с гномами царевна. Бросил в море сеть старик...
Тут проснулась Таня: дева перед койкою стоит.
Подошла другая, третья.
- Нет! Пожалуй,- это сон.
- Новый год! Вставайте дети.
Колокольцев перезвон.
Мандарины на тарелке. У кормушки за окном,
взяв орех, танцует белка, машет рыжая хвостом.