Дамские пальчики

Яо Ван
Бездонной осенью оборвалась земля,
Листом слетая в узкие ладони.
Я вам сказал: «Вы вовсе – не моя»,
А сердце сжалось в яростной агонии.
Вы говорили что-то. Мир был весь –
Одна сплошная бешеная колика.
Качался дом. Он только что и здесь
Сошел с ума улыбкой меланхолика.
Среди пушистых шапок фонарей
Луна застыла ликом страстотерпицы.
«Любимая, уйдите же скорей –
Мне не под силу маскарад безлепицы:
Быть собственным бесстрастным палачом!
Signore Dita! Mа cure uvale fatal!»
А вслух сказал: «Вы вовсе ни при чём».
И улыбнулся: «Я и не мечтал…».


Signore Dita (итал.) - Дамские пальчики – старинное название сорта винограда.
Mа cure uvale fatal (фр.) - Моё роковое виноградное лечение.
Uval – adj. (fem. - uvale) - виноградный
cure uvale — лечение виноградом, ампелотерапия