Забвенье смерти - лучший из даров

Николай Синяк
Забвенье смерти - лучший из даров,
Оставленный богами верным чадам...
Мы забываем что-то вновь и вновь,
Опившись знаний сладким ядом.

Величьем мнимым страхи поборов,
Душа отважная к познанию стремится
Постичь основы всех былых основ
И в знаньи новом раствориться.

Добро ей видится одним добром,
Страсть заменяется лишь страстью,
А милость снится, если нездоров,
И утро открывается ненастьем.

Коль позабыть о смерти не готов
В тени её не обретаешь счастье, -
Ещё ты значит в лучшем из миров
Живёшь, в страданиях участвуя.

Так и живём средь позабытых слов,
Без счастья робкого участья.
Похоже, в нашем мире дар богов
Разбередил сомненья и напасти.