Кругом - и на душе, и за окном

Николай Синяк
Кругом - и на душе, и за окном
Потоки жирной скользкой грязи...
И мысли всё клокочут об одном, -
О смерти и изменах - без фантазий.

В Великий пост с колен мы не встаём,
Но косим око и в молитвенном экстазе –
Не тянутся ль они за нашим куличом,
И правильно ль поклоны бьют в намазе?

Как и они с оглядкою живём,
Не вымыв окна и в противогазе.
И также задохнёмся белым днём,
Пусть и  не завтра и не сразу.

И там и здесь обмануты и злы
Доверчивые труженики хлебом.
Он был обещан добрым за труды,
А отдан тем, кто рядом не был.

В пяти углах, уткнувшись в пустоту,
Рисуя образы грядущего спасенья,
Мы прячем от себя свою мечту.
И полное отсутствие смиренья.

Но есть ли выход, и каков исход?
Неужто ли так и умрём врагами.
Одни, уставив очи на Восход,
Другие вовсе их закрыв руками?

А их бы растуманить и открыть,
Тугие кулаки разжать в ладони...
Чтобы трудиться, верить и любить,
И не сгибаться, куда ветер клонит.