Абсолютное оружие

Александр Трусов Питер
Улыбка – древний способ доказать,
Что собеседник вам не безразличен.
Улыбка может ссору развязать.
Но данный способ менее типичен.

Улыбка, как запрос идти вперёд.
Улыбка, как решение проблемы.
Улыбка вставит нож и провернёт.
Улыбка, как уход от важной темы.

Разнузданная, пошлая, для всех.
Для избранных, уютная, чужая.
Улыбка, предваряющая смех.
Казённая. Разя и унижая.

Улыбка, что убьёт наверняка.
Улыбка мамы, что беду отводит.
Предсмертная улыбка старика,
Понявшего, что с жизнью Боль уходит.

Улыбка Смерти, развязавшей бой.
Улыбка Жизни в мире заполошном*.
С хитринкой, для победы над собой.
С горчинкой, к сожалениям о прошлом.

Венцом, венком, расстрельным криком «пли».
Запасом самым золотовалютным.
Единственным защитником Земли.
Оружием. Жестоким. Абсолютным.

Иду сквозь строй, для каждого знаком.
В толпе. Один. Слепой наполовину.
За тень улыбки назван Дураком.
Под град ударов подставляю спину.

Улыбку сохранить и защитить,
Предвосхитив войну и катастрофу.
Спасая души, помогать, щадить.
Неся свой крест на личную Голгофу.

Вы улыбнётесь – «Тоже мне, Иисус…»
Больной старик! Надломленный и хлипкий.
Всё получилось. Я вхожу во вкус.
Вы улыбнулись… Сохраню УЛЫБКИ.

*Заполошный - ветреный, опрометчивый, безрассудный.