Причинно-беспричинное

Светлана Мель
Ничто не случается в жизни случайно.
Где счастья лучи, где пучина отчаянья,
Проскочит  ли чёт, замаячит ли нечет –
Причина причине почти не перечит.
 
Пусть даже причины противоречивы,
И то, в свою очередь, не без причины.
Причина причину влечёт ежечасно,
И та, и другая к чему-то причастны.
 
Обычно причины скромны, благочинны,
Без веской причины не снимут личины.
Но пусть различимы едва под личиной,
Не видеть причин – надо быть дурачиной…
 
Причина причине разбор учинила,
Причина причине ущерб причинила.
Причина ответила нотой протеста,
Отправив причину в причинное место.
 
Причина причину спросила: Причём ты!
Сидишь у меня ты – сказала – в печёнке…
Причина к причине плечом прислонилась,
Чихнула, очухалась – и устранилась.
 
Вот так убедишься воочию лично –
Какая причина начально первична.
Беспечное что-то свалилось на плечи,
И так, без причины, вдруг сделалось легче.