Не ищи совершенства в испорченном слове

Лидия Павловна Володина
Не ищи... совершенства христианского в добродетелях человеческих – тут нет его, оно таинственно хранится в Кресте Христовом!
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

***
Добродетель человеческая присуща всем людям. Это те добродетели, вытекающие из доброго естества человека. Но мы же знаем, что само естество человеческое поражено грехом, и поэтому добродетели все перемешаны со грехом, и греховными поползновениями вольно или невольно.
Не может делать человек добро истинное, христианское, если прежде он не стал воином Христовым, не прошёл искус несения своего Креста. То есть, не научился благодушию в перенесении скорбей, болезней. Не ропот, а благодарение должно исходить из сердца христианина, причём искренне, естественно.
Вот, такой может делать добродетели (приблизительно) угодные Богу, а не себе в угоду.
Святые отцы учат, что ни одно дело, сделанное ради Христа, не принимается Богом, прежде не испытанное искушениями.
И христиане это знают опытно.

Не ищи совершенства в испорченном слове,
Не ищи света вечности в яме.
Кому Церковь не мать, и дороже здоровье,
Тот кидает напрасно словами.
Строит замки из мыслей своих он напрасно,
Свою гниль не вполне замечая,
Лишь Христос на Кресте однозначно и ясно,
Пролил Кровь, нас к Себе призывая.