Ваххабит

Александр Нестеренко 3
На временном пункте вербовки
В проёме палатки возник
Профан в боевой подготовке —
Небритый и тощий таджик.

Назвав соискателя братом,
Присесть предложив на ковёр,
Вербовщик назначил оплату
И даже вручил договор.

«Граната победу приносит,
Хотя и размером с яйцо,
Захочешь в кого-нибудь бросить —
Выдёргивай это кольцо!».

Он выдал таджику гранаты,
Бинокль, вещмешок, автомат,
Озвучил закон шариата
И что означает джихад;

Взял тонкую палку, которой
Ткнул в карту соседней страны:
Мол, видишь заброшенный город?
Вот тут вы собраться должны.

«Я тот, кто неверных угробит?
Я воин, аллах мне простит?
Так значит, я кто теперь, хоббит?»
«Болван, ты теперь ваххабит!»

Таджик, погуляв вдоль палаток,
Отрезал с одной ремешок,
Продел сквозь чеки на гранатах,
Связал и убрал в вещмешок.

Потом, взгромоздившись на мула,
Скакал, объезжал кишлаки,
Пока впереди не блеснула
Вода пограничной реки.

Решив, что куда ему деться,
Раз вместо границы река,
Спёр камеру — чьё-то плавсредство —
От мелкого грузовика...

Таджик, не умеющий плавать,
Сияя от счастья, что цел,
Нашёл подходящую заводь,
Где тихо тростник шелестел.

Над берегом узкой тропою
Шагал пограничный наряд.
Таджик приготовился к бою,
Надёргав из связки гранат.

Сработали дружно гранаты,
Тростник и таджика смели.
Затворами щёлкнув, солдаты
В траве у тропы залегли.

Лишь ворон, в полёте застывший,
Высматривал, где был убит
Бесславно свой путь завершивший
Наёмный таджик-ваххабит.

                Апрель 2018г.