Сонет ледохода

Виктор Орешкин
СОНЕТ  ЛЕДОХОДА

О, доблестные рыцари реки,
Уснувшие под снежной маскировкой!
О чем мечтали вы, когда неловко
Порой вас штурмовали рыбаки?

Но вот свершилось – треснул панцирь вдруг,
И нет единства больше на просторах.
Неторопливым и нестройным хором
Тасуют вас десятки водных рук.

Последнего паломничества путь –
И мы о прошлом больше не ревнуем,
Черемуха прощальным поцелуем
Ложится на растаявшую грудь…

Кого сведет судьбы водоворот?..
О, пусть к блаженству будет легок ход!