Пасхальная Агада

Вита Штивельман
Собирались на Песах, как водится это у взрослых.
Самый главный из праздников - дедушка так говорит.
Мы поспорили с бабушкой, что произносит "харойсет" -
это "ой" как на идиш, как будто хромает иврит.

Как всегда, было сытно и весело, вкусно и шумно.
Были игры и песни, конечно, была Агада.
В этой книге - картинки, и много вопросов нетрудных.
На одну из картинок мы смотрим подолгу всегда.

Там идёт человек - как живой, он идёт по пустыне,
прикрываясь от солнца каким-то ужасным тряпьём.
Шаг за шагом идёт, вспоминая тяжёлую глину,
и побои и плети, а может, оставленный дом.

Смотрит в дальнюю даль, и робея и всё-таки веря:
за полями страницы, куда не достал карандаш, -
там и млеко, и мёд, и трава, и цветы, и деревья.
Шаг за шагом - туда. Пусть считают, что это мираж.

Примечания
(1) Пасхальная Агада для детей - сборник вопросов, которые задают детям во время праздника, ребёнок должен знать ответы на все вопросы.
Обычно такой сборник - это красиво иллюстрированная книжка.

(2) Харосет (в идиш-произношении харо;йсет) - пасхальное блюдо символизирующее глину, которую использовали для строительного раствора рабы-евреи в Египте.
Это вкусное блюдо из яблок, орехов, корицы и подобного.