Пигмалион, Древние часы

Кирилл Хуторецкий
Дождь косой – входил под рёбра
Одинокого моста,
Ты сошла – мечтой – с холста:
Светлый лик, и взгляд – недобрый…
Кисть – творила – впопыхах,
Кисть – художника – казнила,
В упоенье – приводила,
Замыкала – в трёх стенах…
И уже не помня сна,
Света белого – не помня,
Он творил – рассветов – домны…
Темнокожая страна
На него – валилась комом,
Метеором – роковым,
Ореолом – золотым,
Топорищем – стопудовым…
Ты сошла – по вековым,
Остро дышащим спиралям,
По трепещущим – вуалям –
По туманам – снеговым…
Твой художник – рассыпал –
На пути твоём – просторы,
Родники, седые горы,
Тьмой – горячей – обрастал…
Это длилось – сотни лет,
Повторялось – раз за разом…
Уголь – делался – алмазом,
Рассыпался – в спектр  – свет…
Беззаветная любовь,
Как бессмысленная песня –
Облетала – свод небесный…
И обманчивая новь
Заводила мир… Гудели
Проржавевшие часы…
Пели: «Господи, спаси!»
Снова – рушились капели…
На жемчужные постели
Опускались – звёзд – весы…
7 апреля 2018 года; 22:50