Россия Ильи Глазунова

Фонд Всм Лауреаты
ЛИНА ЧИРКО - http://www.stihi.ru/avtor/zaec54mailru - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ШАГ ЗА ШАГОМ 1" - МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Он впитывал историю страны,
Её паденья, взлёты и потери,
И на холстах черты отражены
Великих исторических мистерий*.

Пожарища, нашествия Орды,
Сражение на поле Куликовом -
Все перепутья непростой судьбы:
Кануны**, и начала, и основы…

Он в сердце неуёмное вобрал
Былины, притчи Руси изначальной,
Пророческий свершая ритуал,
Колдуя над непостижимой тайной...

С его полотен смотрят Годунов,
Князь Игорь и Христос перед Пилатом.
Святые лики, лица колдунов,
Дворяне, комиссары, дипломаты…

Сквозь сердце живописца протекли
Пласты истории, литературы,
Преображение родной земли
И сто веков*** развития культуры.

Создатель зримых образов страны,
Распятой на кресте великой смуты,
Прошел  огонь блокады и войны,
Капканы лжи и несвободы путы.

Он веровал в бессмертие души
России, восходящей на Голгофу,
И свой гражданский подвиг совершил,
Искусством побеждая катастрофу.

Так свет духовности у алтарей
Возжёг и за собой позвал Мессия
Нас, блудных сыновей и дочерей****
Разбуженной страдалицы России.


* "Мистерия XX века" - название картины И.Глазунова.
** "Канун" - название картины И.Глазунова.
*** "Сто веков" ("Вечная Россия") - название картины И.Глазунова.
**** "Возвращение блудного сына" - картина И.Глазунова.



Иллюстрация: картина И.С.Глазунова "Вечная Россия".