Звёзды в потоке времени

Янис Гриммс
(Записки в жанре танки в образе неометафизика)

causa prima
первоисточник
энергии звёзд

отнюдь не ядерное
бешенство материи

#
время! именно
поток времени* альфа
и омега; он

и зажигает звёзды
и их же гасит в нетях


«Поток времени» - термин введённый в обиход астрофизиком Н.А. Козыревым, автором так называемой маргинальной теории «Причинная механика». В 1930-40-е гг. Козырев был дважды осуждён на десятилетние сроки тюремного заключения,  обвинённый в частности в том, что он «сторонник идеалистической теории расширения вселенной» и в том, что «не согласен с высказыванием Энгельса (“Диалектика природы”) о том, что, что “Ньютон — индуктивный осёл”».