Инструкция по поведению в трамвае

Антон Чегрин
Если решил прокатиться в трамвае,
Будь-то в России, Европе, Китае,
Помни, что нужно платить за проезд,
Ну же, смелее – кондуктор не съест!

Если заходит в трамвай баба Зина,
Тянет с собою вдобавок корзину:
Место, скорее, ты ей уступи,
Даже подняться шустрей помоги.

Помни, что нужно снимать свой рюкзак,
Если уж тесно в стоячих местах,
Об него люди не будут цепляться,
В глазах их невеждой не будешь казаться.

Если уж полный, забитый трамвай
Не нужно толкаться, к дверям прижиматься,
Двери испортиться могут вполне,
А нервы водителю даже вдвойне.

Если уж много людей собралось,
Стоя держаться тебе привелось,
Не нужно в развалку и боком стоять,
Заторы возле себя создавать.

Если уж ехать тебе далеко:
Лучше присядь - это просто, легко!
Не нужно стоять безразлично в проходе,
Мешать выходящим, цепляться за ноги.

И если, бывает, тебе позвонили,
Не нужно кричать на трамвай, что есть силы,
Всем пассажирам не надо вникать:
Что там случилось, к кому пошла мать.

И важно, что точно не выносимо:
Следите за речью – в культуре вся сила!
Ругаться в трамвае строжайше нельзя!
Для всех принимаешь облик осла.

Работу водителя нужно ценить,
Кондуктору вовсе не стоит хамить,
Помни, ты здесь, как все – пассажир!
Если что-то не так - смогут выгнать весь жир.

В любой ситуации будьте людьми,
Если уж нужно – возьми, уступи!
Уважайте друг друга, имейте терпение
И будет таким не одно поколение.