Никто не забыт, ничто не забыто...

Зухра1
Победы день - великий день!
Великий праздник! На века!
Сдержать не могут слезы ветераны,
Не зарастает в сердце рана,

Та рана, что оставила война.
Повсюду музыка слышна,
Салюта праздничного вспышки...
Героев чествует страна.

А я холмы в тех вспышках вижу,
Там нет имен, фамилий, дат,
Давно таблички те истлели,
Там... неизвестные лежат.

О, как они хотели жить, любить,
Детей растить. Война... убить
Сумела их мечты, забрав здоровых,
Полных сил, вернув калек, убогих.

Но в них еще не умерла надежда
Быть нужными своей стране. Она,
Отторгнув, пнула сапожищем,
У жизни бросив на краю, на днище.

Любая мать всех деток любит равно,
БалУя чуть поболе заболевших.
Так почему ж ты стала мачехой,
Страна, для тех, кто главный

Твой призыв "Мать - Родина зовет"
Исполнил свято, кто отдал все,
Включая память, руки, ноги?!
С какой же легкостью, о, боги,

Ты оттолкнула их! Как осознать,
Вместить в себя такое... Мать -
Родина детей своих карала... за
Увечья! Нет, этого нельзя понять.

Карала за потерю близких, крова,
Убитых, забранных войной,
Карала одиночеством и нищетой,
Отчаяньем карала и тоской...

Чтобы не портить облик городов
И не смущать народ их видом,
Без книг солдатских, паспортов,
Лишь ордена оставив и медали,

Страна своих героев изгнала,
Очистив улицы от этого "позора".
Она сослала их в монастыри,
Создав приюты строгого надзора.

Кирилло-Белозерский, Горицкий
И Александро-Свирский, и Валаам.
Тот страшный Валаам...Туда попавший
Сразу понимал, что все, тупик! Там,

На войне, в той мясорубке, был ад
Кромешный, но они... все выдержать
Смогли и не сломались. А здесь назад
Все воротилось, чтоб снова испытать.

Судьба их вместе всех свела,
Чтобы принять последний бой,
С забвением и равнодушьем бой,
Бой... в оставшуюся жизнь длиной.

Нам не понять всю глубину их боли,
Отчаянье, всю безысходность, горе.
Отсюда не было пути, назад дороги,
Страшнее не было той доли...

Не раз, наверняка, судьбу кляли,
Что та граната, тот снаряд,
Последний тот снаряд... забрал
Лишь... тело, а жизнь... оставил,

Которая ненужной оказалась...
На заброшенных погостах сравнялись
Холмики с землей, травою заросли.
"Обрубки"-инвалиды...в небытие ушли.

Страна, ты отказалась от героев...
Земля их приняла и бережно хранит
В знак благодарности, что в пОлон
Не отдали, и травами звенит...

"Никто не забыт, ничто не забыто" -
Фундаментальные слова...
Но с высоты небес глядят глаза...
Они тревожат, рвут на части душу.

Так сделай что-нибудь, страна,
Для них, тобою преданных однажды,
Чтоб не предать их снова, дважды.
Архивы подыми, найди все имена

И выбей на граните...Чтоб навсегда
Из памяти народа исчезли страшные
Слова "пропавший без вести". Тогда
"Никто не забыт, ничто не забыто",
Сии слова потомки унесут в века...