Откуда приходит и уходит доброта

Андрей Прозоровский
Доброе слово, оно всем понятно,
Доброе слово и кошке приятно.
Мы же порою вспыльчивы, грубы:
Голос меняется, кривятся губы…

В детстве нас мамы любят и холят,
И никому обижать не позволят.
Папы не дышат – любуются нами,
Даже казалось простыми соплями.

Все суетятся, лелеют ребенка:
Памперс сменили, какая  пеленка?
Дедушки, бабушки рады – радешеньки
Костику, Витеньке или Сереженьке.

И так каждый день в беготне, суете
Учат ребенка любви, доброте.
Читают стихи и различные сказки,
Много затрачено времени, ласки.

Вот уже в школу он тащит свой ранец,
Слово узнал: «Что такое  «засранец!».
В угол поставят за шалости в школе.
Взяли,  за двойки ремнем отпороли.

Дивный цветок умилял всех подряд…
Но все меньше голубят, чаще бранят.
Дети с шипами, колючи как розы -
Место имеют метаморфозы.

Часто вздыхаем: «Ведь все для него.
Что еще надо?», -  не поймем одного.
Детям обидна такая опека.
Надо в нем видеть уже человека!

Папы и мамы, не нужно изъянов,
Слова о добре должны быть постоянно.
Вырастет добрым сын или дочка!
На этом поставлена жирная точка.

2017