соломка

Илья Будницкий
Соломка, родственница плевел, -
тебе уже не вреден север,
и юг пожаром не грозит -
ты скоро станешь перегноем,
собакой косточку зароем,
и новый нанесем визит

лет через двадцать — для проверки -
что выросло из эфемерки -
плода размером с ноготок -
где было поле - строй еловый,
и только шишек цвет лиловый
напоминает тот росток.


А что соломка? - разнотравье,
весна всегда поет заздравье,-
не отыщу, где ты росла,
где мы сидели на полянке,
смотрели сквозь листву с изнанки,
не помня ни добра, ни зла...

там, у излучины - чуть топко,
качнешь кусты - продлится тропка,
шиповник и чертополох,
осока, сабельник, брусника,
костер, как отраженье блика,
и над соломою - всполох.