Два грибника

Леонтий Белоцкий
          
 Памяти ветерана русско-японской войны 1905 года
                БЕЛОЦКОГО Людвигада  Адамовича
                Посвящается.
Седая борода и молодых очей орлиный взгляд,
Да имя от рождения дарованное Людвигад.
Скрывала седина густых бровей почтенные лета,
Светилась в облике его любовь, забота, доброта…
Давно уж ушли отцы родные на войну, и с тех пор
Дед Людвик единственный советчик, защитник на весь двор.
Остались сиротами внуки с матерями, а сыны
Лежать на век в сырой земле остались добычей войны…
Учили мы урок литературы: я, братец с другом,
И между дел дед наш заглянул к нам, пользуясь досугом.
К столу придвинул табурет, присевши на него слегка,
«Кто это?» - спросил перстом указывая на Ковпака*
«Постойте-ка, не перелистывайте пока, ребятки,
В войну в лесу я его встретил в урочище Додатки.**
Вели беседу мы с ним о новостях в селе, курили…
В селе разношёрстные вояки на постое были,
Спешно охранной службы батальон прислали словаки,
Немцы, полицаи, мадьяры охочие до драки.
Их немцы всех собрали на партизан свершить облаву,
Но партизаны виртуозно поработали на славу,
Возможные провалы горе-стратеги просмотрели,
Словаки до рассвета тайком в леса уйти успели.
Окончил дедушка рассказ свой словами: «Вот было как.
Теперь понятно, уважаемый грибник был сам Ковпак.
Хранил дед тайну, о чём мы уж убедились сами,
В войну для партизан служил ушами и глазами.

*Сидор Артемьевич Ковпак Герой Советского Союза, руководитель крупного партизанского объединения в Великой Отечественной Войне.
**Участки леса, которыми наделялись после революции крестьяне
В придачу к участкам пахотной земли.

07.04.2015г. Куркино.