Русь Светая

Игорь Патлай-Пономарёв
    В словах свЕтилище и свЕтая, коренное слово Свет. И пусть Word ругается дальше. Для него и слово Чуры не существует.               

              Русь СвЕтая
На родимой стороне дни становятся короче
Небо хмурится порой, холоднее стали ночи.
Свежий ветер на холме листьев карусель вращает
То не Лето утихает – Осень силу набирает.

В золотом шатре берёз вспыхнули рябин рубины,
Алым всполохом листвы им ответили осины.
Леший злится под корягой на листву, что опадает
Девок в чащу не заводит, ребятишек не пугает.
Лес светлее стал и чище, дивная стоит погода
Ягодами и грибами щедро делится природа.

Богатырь идёт за плугом, мышцы на спине играют
Свежевспаханной земли полной грудью дух вдыхает.
Нынче уж не пригодится, меч завёрнутый в тряпицу
Этим летом вражьей крови довелось ему напиться!
За околицей в овраге вражье войско остывает,
А над вражьими телами стаи воронов летают.

Дождь посевы напоил и ушёл, очистив небо –
Быть озимым по весне, будет Праздник, будем с Хлебом!

В Светлом месте, на яру, божьи чуры круг венчают
От беды и от врагов Землю предков охраняют.
Живы Вера и Любовь на родной Земле безбрежной
От СвЕтилища богов веет Силой и Надеждой.

Речка мчится по камням, лентой к морю убегая,
В брызги мельничных колёс Солнце радугу вплетает.
С серебристых глаз озёр журавлиный клин взлетает,
            в бесконечной синеве крик прощальный утихает.
Песня льётся вдалеке, теплом душу согревая
И от края и до края, расплескалась Русь СвЕтая!

29 03 18г.  Патлай ИВ