король

Борис Эльшанский
По соседству с новой стройкой,
Где был прежде огород,
С каждым днём росла помойка;
Жил на ней облезлый кот.

Сам работник,
сам начальство,
За хозяйством глаз-да глаз.
...Никудышное хозяйство
Вдалеке от главных трасс.

Бесконечные напасти -
Вот чем жизнь богата здесь;
Но зато бывает счастье,
Если в брюхе что-то есть.

Не устроено жилище,
Дни и ночи дух гнилой,
Но главней его не сыщешь -
На помойке он король!

В тяжких битвах закалённый,
И не снится тут покой;
Кот - король без подчинённых,
Кот - без армии король.

И с рождения свобода -
Гордый уличный король -
Крысы, птицы, непогода,
Летом зной, мороз зимой...

Шерсть свалялась, как щетина,
Чистишь - выбьешься из сил;
Королевскую перину
Рваный ватник заменил.

И опять скребётся голод…
…Колбасы кусочек?
Съел.
Звонкий нежный детский голос,
Словно солнышко согрел.

Насторожен он: откуда?
Совершенно не поймёт,
Добрый взгляд... ребёнок...
Чу-удо!
Кем он стал -
Домашний кот???

В прошлом беды и напасти...
Сам не понял, но сейчас
Он мурлыкает от счастья -
В этой жизни в первый раз.

Свой он в новом королевстве,
Из помойки прямо в дом,
Только чур ему, как с детства,
Оставаться королём!