Вдохновенье и труд

Владимир Фомин 3
Бывает, что стихотворенья
Слетают сами, как с куста.
Один мне скажет: «Вдохновенье»,
Другой ответит: «Неспроста
Приходят образов цепочки
И рифм поток ровняет строй.
Бывает часто, что ни строчки
Не написать, хоть волком вой».
Я соглашусь и с тем, и с этим,
Хоть так бывает не всегда,
Да, вдохновенье есть на свете,
Но вдохновенье без труда –
Воздушный шарик без надзора,
Самодостаточный вполне,
Что проплывает перед взором
И пропадает в вышине.
Минута – и его не вспомнят.
Но воплоти чуть-чуть идей,
Он мог бы радостью наполнить
Сердца и взрослых, и детей.
Вот так и с творчеством: на йоту
Кураж – и труд до ломоты.
Без вдохновенья нет полета,
А без труда – нет красоты.