В жаркий полдень

Эмкей
В жаркий полдень, на ступеньках развалившись, как патриций,
я жевал тосканский крендель, запивая молоком,
и смотрел с надеждой в небо –  вот бы дождику пролиться!
Да не тут-то было, солнце угнездилось высоко.

И двоилось, и троилось, целовало в нос и щеки,
и стремительно сжигало след молочный на губе.
Я глаза лукаво щурил до едва заметных щелок,
то и дело отгоняя обнаглевших голубей.

И вот тут случилось чудо, то, что это было чудо,
осознал, когда от чуда не осталось и следа:
через площадь шла девчонка, появившись ниоткуда, –
мне такая до и после не встречалась никогда.

Помахав рукой с пакетом, молоком забрызгал плиты –
навела с улыбкой “Никон” и поймала в объектив:
незадачливый очкарик в окруженье неолита,
в майке с надписью на финском: «Нет других альтернатив!»

А потом сидели рядом на продавленных ступеньках
и болтали на смешенье всевозможных языков,
и дурачились по-детски,  танцевали летку-енку…
Я уехал в воскресенье, не простившись, далеко.