Лики Венеции

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Раритетною коллекцией
Сохраняет память виды
О местах своих Венеции*
Где увидеть вы могли бы, 

Как набрасывает маски
Из загадочных дворцов
В карнавальной  будто сказке
Донна на свое лицо.   

Притормаживает таймер
Ход движения поспешный,
Видя океанский лайнер
Сквозь промер глубинных вешек.

Ему шлют свои приветы    
К путешествиям мечты
С островов всего Венето
От построек из воды

Все стоящие в лагуне
Тут дома навечно в статике, 
Став сообществом-коммуной   
В омовении Адриатики.

Счет столетий всех времен
Точности утратил знаний
Как был в воду погружен
Тут остов на сваях зданий.

Но незыблемо стоящих   
Несмотря на давность лет,
И всегда к себе манящих, 
Потаенный скрыв секрет.

Остаются в строгих позах,
Строгий стиль держа веков,
Как изделие виртуозов
В связях брошенных мостков.

Лишь они для пешеходов
Позволяют к ним пройти,
Если лодкам нету хода 
Для свободного пути.               

Над водою сделал сальто
Обнажен, почти что гол
Мост романтиков Реальто**
В окружении гондол.

Как изящные красотки,
Внешностью гордясь своей,
Увлекают эти лодки
За собой уплыть людей. 

Не стремительны и скоры 
Все же тут их переправы,
Взгляд торжественный соборы
Им бросают величаво.   

И как будто бы всезнающе 
Предстают соборов лики,   
Как Марии Исцеляющий 
Святой Девы базилики.***    

Но по праву самым ярким, 
Не уместен даже спор, 
Будет храм Святого Марка –
Главный в городе Собор.****

Он вознесся на столбах
Ликом словно бы библейским,
В наводнении в сапогах
Бдит с ним рядом полицейский.      

Здесь апостольские мощи 
С давних пор уж пребывают,   
Как святой закваски дрожи
Дух Венето поднимают, 

Как и ракурс дилетантский
Наведенный издали
К древности Венецианской,
Нежной к ней моей любви!    

г. Венеция Венето Италия ок. 2012 г. –
г. Ростов-на-Дону РФ апр. 2018
___
*Экспресс-очерк незабываемой встречи с Венецией, соответствующий некоторым эпизодам фотообзора, размещенного на личном ресурсе.
**Мост Риальто (Ponte di Rialto) – находящийся в квартале Риальто  Венеции мост, возведенный над самой узкой частью Гранд-канала, возведенный (после обрушений его деревянных предшественников) в конце XVI в.
***Базилика Девы Марии Исцеляющей (Basilica di Santa Maria della Salute) – собор в Венеции, возведенный на Гранд-канале (в районе Дорсодуро) с 1631 по  1681 гг. в связи с чудесным избавлением города от чумы. 
****Собор Святого Марка (Basilica di San Marco) – кафедральный собор Венеции, возведенный на площади Святого Марка, рядом с Дворцом дожей, построенный для размещения мощей апостола Марка (перевезены в 829 г. из Александрии в Венецию). Время строительства собора (от ранней утраченной до современной сохранившейся базилики) нач. IX - нач. XVI вв.