Деревня дремлет в дымке предрассветной

Виталий Рябков
Деревня дремлет в дымке предрассветной,
Окутан сном дремучий старый бор,
И лишь берёзки в роще заповедной
Ведут со мной душевный разговор.
Зашелестели на ветвях листочки,
Решились мне о многом рассказать.
Я взял перо и стал, рифмуя строчки,
О том, что шепчут мне они, писать:
"Прижалась к дубу стройная рябина,
Склонилась к тыну гибкая ветла.
И от луны, что месяцу кузина,
В речные плавни тропка пролегла.
К земле пригнулись травы на покосах,
Взяла их в плен ночная темнота,
Рассвета ждут, чтоб искупаться в росах,
Чтоб всех согрела солнца теплота.
В тревожной дрёме позабылись птицы,
Их беспокоит отдалённый гром
И, как сверкают яркие зарницы,
И то, что дождь прольётся над гнездом."
Всё записал, а сам стоял и думал,
Обняв берёзку трепетной рукой,
Как я могу, среди лесного шума,
Понять о чём те шепчутся со мной.
И я прозрел, всем сердцем, в этой роще,
Перед рассветом, слушая душой,
Что мне для счастья, и не надо больше,
Чем просто жить здесь, на земле родной!