Не увенчанный златом

Семен Валлич
Не увенчанный златом,
В одеяньи убогом,
Я предстану когда-то
Перед господом богом.

Сброшу ветхую торбу
С незатейливым скарбом, —
Как пловец перед штормом,
Как бегун перед стартом,

И шепну ему в ухо
Неживыми устами:
– Я ли ладан не нюхал,
Я ли свечки не ставил,

Я ли, потом пропахнув,
А не воздухом пряным,
Крест, себе под рубаху,
От лукавого прятал?

Я ли, в светлую Пасху,
Не божился, как олух,
А кропал тебе пасквиль,
Да пускался в крамолу?

Я ли денно и нощно,
Беззащитный и слабый,
Не внимал тебе, отче,
А гонялся за славой?

И, забытый судьбою,
На седом пепелище,
Я стою пред тобою
Отрешенный и нищий.

Знать, в изысканном храме,
Что на облаке пышном,
Ты увлёкся стихами,
А меня ты не слышал...



июнь 2016