Сад воскресенья

Владимир Микушевич
Сад весна преобразила
В неожиданном тепле,
А в саду была могила,
Углубление в скале;
В этот камень рассечённый
Иисуса положили,
Бога вверили земле.

А потом была суббота,
И настала тишина,
Потому что смерть – работа:
Смертью смерть упразднена.
У могилы сад остался,
Потому что прорастают
И в субботу семена.

Этой ночью слишком длинной
Многим было тяжело,
И с Марией Магдалиной
Плакать Солнце в сад пришло;
Не лежал никто в могиле,
Где просторно бестелесным
И поэтому светло.

Не растёт в саду терновник,
Не кричат: "Распни, распни!"
Как всегда, в саду садовник,
И деревья не одни;
Подошёл, сказал: Мария!
Так что вся земля вздохнула,
Отозвавшись: "Раввуни!"

8.04.1977.