Баллада о братстве

Лев Шапиро
Мы родились в одном дворе,
Шел двадцать третий год.
Минуло пять тяжелых лет,
Как сверг царя народ.

Родился украинцем я,
А ты евреем был,
Но были братья мы с тобой
И я тебя любил.

Мальчишье братство навсегда
Связало крепко нас.
Спиной к спине встречали мы
Любой тяжелый час.

И в сорок первом мы с тобой
Пошли в военкомат,
И приписав себе года
Влились в ряды солдат.

С фашистами сражались мы.
Ты трижды ранен был.
Я тоже в яростных боях
Контузию схватил.

В сорок четвертом гнали мы
Врага с родной земли.
В сорок четвертом мы с тобой
В Германию пришли.

И там в боях за Кинегсберг
Ты спас меня мой брат -
Собой меня закрыв от пуль,
Ты там погиб солдат.

Война закончилась,
Домой вернулся я один.
Старался я достойно жить,
Как честный гражданин.

Учился,строил города,
Детей своих растил.
Любил так Украину я,
Народ ее любил.

Тебя мой брат не забывал,
Всегда ты был со мной.
Ты для меня примером был,
Как истинный герой...

Но вот уж двадцать первый век,
Живем в другой стране.
Фашизм здесь голову поднял,
А не пришел из вне.

И этот самый страшный зверь
Всех может истребить,
Его - заразу и чуму
Нам надо задушить...

И хоть я стар,но выйду с ним
На свой последний бой.
Я знаю брат,что ты идешь
В одном строю со мной.

Я знаю, мы - один народ!
Им нас не разобщить!
Я знаю общего врага
Должны мы победить!