Над Невой апрель

Марина Царь Волкова -2
Над Невой апрель. И ледоход
Друг на друга вздыбливает льдины.
А Весна дошла до середины
И смеётся вольной пляске вод.

Под дождём проснулся Летний сад,
Распрямил оттаявшие кроны.
Лип могучих высятся колонны,
Я бреду под ними наугад.

Прячет сердце ноты между строк -
Их услышать могут только птицы
Да ручей, что меж корней струится.
Мне не лист – раскрывшийся листок

Дан для всех стихов и партитур -
Меж прожилок тонких их запрячу.
Пусть читают ветры на удачу,
Что таит в себе листвы ажур.


***

Над Невским в вальсе кружится Весна
И так смешно глядит из каждой лужи.
Мой Город ещё чуточку простужен,
Но и ему ночами не до сна.

Пролески расцветают на снегу
И в небо смотрят синими очами.
Но груз всё тяжелее за плечами...
Прости, что я тебя не берегу

И что всегда так много праздных слов,
А для руки – ни места, ни минуты,
Прости, что я опять бегу к кому-то
И не дождусь сведения мостов.

И надо б здесь, на этом берегу,
Где месяц до цветения сирени,
Мне замолчать и преклонить колени…
Прости, что я тебя не берегу.


***

Апрель нежно дует на изморозь стен –
Зима по ночам возвращается снова.
И Город, как я, ждёт лишь доброго слова.
Воспрянет, оттает – подарит взамен

Поющих фонтанов слепящий хрусталь,
Дождей самоцветных звенящие струи,
Суровых балтийских ветров поцелуи,
Которым неведома вовсе печаль.

Цветы раскрываются над суетой,
Над грязью последнего чёрного снега.
Весна не смиряет привольного бега,
И воздух напитан её красотой.

Когда поутру самый первый трамвай
По рельсам плывёт, словно шхуна, и гулко
Уносится шум его в глубь переулка,
Мы с Городом шепчем тебе: «Приезжай!»