Читая письма лета...

Людмила Перекос
Сквозь косматые тучи совсем не видна неба просинь.
Пеленою дождя занавесилась хмурая даль.
А в душе моей лето сменила дождливая осень,
И во всех уголках поселилась седая печаль.

За окном  --  листопад... Облетают последние листья.
Озорной ветерок их разносит по сонным дворам,
Как старик-почтальон, доставляет прощальные письма --
Это письма, которые лето оставило нам.

В этих письмах о том, как от счастья душа моя пела,
И о чувстве, которое в сердце моём родилось.
Но я чувством своим насладиться -увы! -- не успела:
Всё закончилось вдруг, так же быстро, как и началось...

Ветер, ветер... Зачем? Эти письма мне душу тревожат...
Знаю, миленький, насмехаешься ты надо мной...
Ведь и в песне поётся, что в августе сбыться не может,
Что сбывается в юности - ранней прекрасной весной...

Где ты, юность моя? Обманула мои ожидания
И ушла без оглядки, оставив в душе моей боль...
А теперь вот, как будто явилась ко мне на свидание...
Оставайся и дай помечтать, и любить мне позволь...

Да, -- увы! -- я теперь уж не та, я не юная девица,
Но душою, поверь мне, ещё до сих пор молода.
Я хочу и любить, и страдать, и мечтать, и надеяться,
Позабыв обо всём...  Просто жить, не считая года.

Я хочу подарить своё чистое нежное чувство
Человеку, добрей и душевней которого нет,
Без которого мне на земле одиноко и грустно,
Что оставил в душе моей незабываемый след...

...Ветер тучи прогнал. Надо мною опять - неба просинь.
Улыбается солнце. Прозрачная даль так ясна!
На дворе - листопад, золотая красавица-осень,
А в душе у меня вновь цветёт молодая весна!..

                26.10.2015