Мой дом-гнездо Ури Цви Гринберг

Olga Kardash Gorelik
Я выстроил дом для жены и детей, и посадил
Сосну, которую с детства любил
В лесу, где всякий зверь бродил,
И оливу-пророка у дома в саду...
А теперь мне время пришло - я взойду
В колесницы странствий - и в дальний путь
На исходе горячего лета.

И вернусь я в лес моих юных дней.
Разыщу ту сосну, и увижу на ней
След любимого имени: тонким ножом
Я долго его вырезал на дереве том...
С новой силой отзвук первых страстей
Мое сердце жжет - до конца путей.

И к реке той приду, как в тот давний день,
Присяду там на знакомый пень.
И  потянет меня к воде - я опять
Захочу ее струи поцеловать
С вышины - поцелуем цветов, лепестков,
Взмахом птичьих крыл, тишиной облаков:
Поцелуй с вышины - яркий луч, светотень...

А река - теплый блеск и прохлада в ней:
Там поют все стихи моих ранних дней,
Бродят соки прежних юных страстей,
Прошлых дней и ночей --

И быть может, летний ливень польет -
В нем мирт ароматный и сладкий мед.
И пока я сижу на старинном пне,
Он промочит насквозь рубашку на мне,
Как траву на поле. И буду я ждать, пока
Не заблещет радуга в облаках,
И ринутся ласточки к золоту врат,
В тот просвет, где цветы-самоцветы блестят.
Но и птицы не смогут  туда домчать,
Чтобы клювы в золото окунать...
И вернутся к ветвям, чтобы прыгать на них.
Так и я - на миг увижу своих любимых, родных,
Но уже никогда не  обнять мне их...