Антонио де Переда. Натюрморт с часами. 1652

Иван Есаулков
На тёмно-красном фоне часы изображает
И тему бренной жизни Переда раскрывает.
У всех людей проходит она неумолимо.
Смерть к каждому приходит, а жизнь неповторима.

Часы из бронзы эти и выглядят так славно,
А тяжестью согнули они фигурку фавна.
Здесь раковин так много – они смерть воплощают,
О ней ещё орехи пустые намекают.

Но отмечать закончим Ванитаса* приметы.
Есть в этом натюрморте и прочие предметы.
Фарфоровая ваза, и разные кувшины
Художнику послужат для красоты картины.

В серебряной оправе стеклянные сосуды,
Под вазою тарелка - как истинное чудо,
И складки драпировки, и гладкость терракоты –
Всё это составляет изящество работы!

-----
* Ванитас - жанр живописи эпохи барокко, аллегорический натюрморт. Подобные картины предназначались для напоминания о быстротечности жизни, тщетности удовольствий и неизбежности смерти.